首款循环新型纳米口罩实现量产-世界十大名枪

首款循环新型纳米口罩实现量产 时间:2020年02月24日 20:46:09

首款循环新型纳米口罩实现量产

首款循环新型纳米口罩实现量产 (上海市经信委供图)(香港文汇网记者 倪梦璟 上海报道)过滤性可保持200小时,单个日均成本不超过1元,日产量料可达30万以上…在上海,利用新型纳米材料,首款可循环使用的民用KN95级防护口罩已实现量产。记者从上海市经信委了解到,该循环口罩单价初步拟定在15至25元(人民币,下同,按不同包装),上海正在全力协调协同加工厂产能补充和新材料原材料供应,并对企业新增包装线等加大技改补贴支持力度等。「最初的想法是因为熔喷布、无纺布等一次性口罩主材紧缺,因此推动企业用新材料、新技术研发可循环使用口罩。」上海市经信委相关负责人这样表示。而通过上海巨臣婴童服饰股份有限公司与同在奉贤的高科技企业——上海汉圃新材料科技有限公司开展合作,这款利用新型纳米材料开发而出的可循环KN95级别防护口罩,在正常佩戴、薄膜不破损的情况下,过滤性能可保持200小时。记者了解到,该新款口罩首先具有高透气与不透水的特点。原来,其面料使用了一种全棉材质,透气性、舒适度显著优于一次性口罩的无纺布材料,即使长时间佩戴,嘴部也不会有潮湿不适的感觉。而看似普通的外表,其内层却大有乾坤:嵌入了纳米纤维微孔薄膜后,对直径75纳米(0.075微米)的细小颗粒,其过滤性能超过95%(即达到KN95口罩的标准),而新冠肺炎病原体病毒,其直径大约在100纳米。而据企业自测,该口罩经受沸水、酒精、84消毒液等的反复消毒处理20次后,过滤性能仍保持基本稳定,但企业在产品使用推荐中建议不超过10次。上海市经信委表示,普通市民可在需要时用三种方式自己随时消毒:包括3ml医用酒精喷洒;70度以上热水浸泡15分钟;以及84消毒液1%稀释水浸泡20分钟。相较于普通口罩,新型纳米材料口罩还有何特性?据透露,以一天佩戴8小时计,该口罩至少可相当于20个普通一次性口罩。因此与一次性口罩相比,产生的废弃口罩垃圾量是其1/20,并且耳带、鼻夹等辅材使用也仅1/20,大量节约资源能源消耗。上海市经信委还表示,当1只口罩能顶20只使用时,口罩短缺的局面很有可能出现很大的改观:「目前中小企业复工反映诉求最大的是防疫物资短缺问题,上海市企业服务云上短短两天多预约登记时间,企业和机构用户诉求已近2万个,返岗个人诉求1.6万个。同时,该循环口罩单价初步拟定在15-25元(按不同包装),平均每天1元左右,对于成本敏感的中小企业而言无疑于雪中送炭。」而在疫情过后,该新品口罩棉布面料将适应市场新需要,以设计感、时尚元素和良好的防护能力,继续为消费者提供更多样化选择。目前,该口罩生产线每天产能已从5万升至10万个,预计周五可实现日产30万个以上,届时将相当于日产500万只一次性普通民用口罩。

责任编辑:曹曹

首款循环新型纳米口罩实现量产

个人专栏

合作专栏

  • 歇业逾1年多⋯日本人气老字号甜点宣布回归 网嗨惨:超爱焦糖奶香蛋糕

    ▲日本老字号甜点品牌「Monteur 梦甜屋」宣布回归台湾。(图/梦甜屋提供,下同)

  • 中奖发票丢入洗衣机 跟财神爷说掰掰?财部:有救!原发票+补印可领奖

    ▲中奖的统一发票洗坏了怎么办?财政部说还有救,民众一样可以领奖。(图/记者游芳男翻摄)

  • 美国35人确诊新冠肺炎 白宫将向国会申请疫情资金

    白宫将在本周内向美国国会申请紧急资金,以帮助应对持续发展的新冠肺炎疫情。截至目前,美国共确诊35例新冠病毒感染病例。据新京报2月24日援引CNN报道,当地时间22日至23日,白宫助理一直在补充申请内容。目前,具体的资金数额尚未确定,但该申请最快将在24日送至国会山。迄今为止,特朗普政府一直依赖为美国衞生与公众服务部预留的1.05亿美元(折合人民币7.3亿元)来应对新冠疫情。当地时间23日,特朗普称他的政府完全有能力控制新冠病毒。「这是全世界正在发生的大事件,但我可以说,我们有世界上最好的医生,完全有能力控制病毒的发展。美国已经出现了一些患者,但他们正在接受治疗,应该很快就会好起来」。目前,美国共确诊35例新冠病毒感染病例,其中包括14名从「钻石公主号」邮轮上撤回的美国公民。美国过敏和传染病研究所所长安东尼·福奇近日在接受CNN采访时表示,美国已经处于新冠疫情全国大流行的边缘。衞生与公众服务部发言人指出,疾病预防控制中心(CDC)已经告知国会,他们打算从传染病快速反应储备资金中抽出6600万美元来应对新冠疫情的暴发。美国政治新闻网站Politico指出,自2月初以来,民主党人一直在敦促特朗普政府申请应对新冠病毒的紧急资金,「我们强烈敦促政府提交一份关于资金的申请,以确保政府能够向各州和其他部门进行补偿,包括因旅行检查和检疫政策而产生的相关费用。」2014年,奥巴马政府曾向国会申请60亿美元(折合人民币422亿元)的紧急资金,以抗击埃博拉疫情。最终,国会向奥巴马政府紧急拨款54亿美元(折合人民币379亿元)。

评测

回到顶部
西晋第一个皇帝|越战女兵|安禄山与杨贵妃|世界上最小的国家|世界上最小的国家|历史故事|西晋第一个皇帝|最漂亮的av女星|安禄山与杨贵妃|世界上最深的洼地|西晋第一个皇帝|四大凶兽